ホットクックのある日常
この記事はSUZURI Advent Calendar 2021 の11日目です。
ホットクック買った
んだけど、買ってから日常が変わるぐらいに満足度が高かったので紹介したい。
ちなみに買ったのはこれ。Amazonのタイムセールで3万円ちょいだった。基本的な機能は変わらないんだけど、新型だと横幅のサイズが少し小さくなってたり、内釜がフッ素コーティングで具材が張り付きにくくなったりしているらしい。アプリの使い勝手は正直あんまりよくないかも。(ただWebView開いてるだけっぽい)
具体的に何が変わったのか
作りおきが習慣になった。仕事終わった後にご飯作るの結構ダルくなってきてたんだけど、材料切ってホットクックに突っ込んでおけばボタン押すだけであとはほとんど何もしなくてOK。内鍋も混ぜユニットも食洗機に入るので洗い物も少ない(推奨はされてないんだけど)。余談だけど同僚の yosiも同じことしててややウケ。
作ったもの
無水カレー
ホットクック初めて買った人がだいたい通る道。 いつもカレー作る時はスパイスでやってるんだけど、その時のレシピとほぼ同じでできた。うまい。
ありがとうホットクック pic.twitter.com/xLnm7MfcJZ
— osamtimizer (@osamtimizer) 2021年10月25日
親子丼
鶏肉、玉ねぎを入れて調理したあと、卵を後入れ。これに限った話じゃないんだけど、煮込み系の料理は肉がめちゃくちゃ柔らかくなる。
ありがとうホットクック pic.twitter.com/InyufiMwEf
— osamtimizer (@osamtimizer) 2021年10月19日
ポトフ
余った野菜とシャウエッセンで。シャウエッセンは何に入れてもだいたいうまい。
ありがとうホットクック pic.twitter.com/CDlAEE4tSJ
— osamtimizer (@osamtimizer) 2021年10月28日
肉じゃが
じゃがいもの皮を剥くのがダルくてそのまま。自炊を長く続けるコツは手を抜くこと...。
ありがとうホットクック pic.twitter.com/cLgbI2diF9
— osamtimizer (@osamtimizer) 2021年12月2日
牛丼
肉じゃがもそうなんだけど、ふるさと納税でいただいた宮崎産の牛肉で。 いい牛肉なかなか買わないのでかなりウマかった。
ありがとうホットクック pic.twitter.com/GaEw5qBJEs
— osamtimizer (@osamtimizer) 2021年12月8日
お好み焼き
正直作れると思ってなかったメニュー。パンケーキって調理メニューで作れる。
ホットクックでお好み焼きふつうに作れた pic.twitter.com/0oD9ZnB6Uf
— osamtimizer (@osamtimizer) 2021年10月4日
作りおき
左からカレー、れんこんのきんぴら、豚バラ大根。根菜が密かなブーム。
ありがとうホットクック2 pic.twitter.com/CUPB5Q1SBo
— osamtimizer (@osamtimizer) 2021年10月3日
まだやってないけどホットクックで作りたいものリスト
基本的には煮込み系の料理が相性良いので、作りおきに良さそうなメニューをいくつか。
スペアリブ
バルサミコ酢買ってもこれぐらいにしか使い道ないかもしれない。
ミネストローネ
スープは野菜適当に入れてもウマいから好き。
ナポリタン
まあ作り置きとしては向いてなさそうだけど、麺類作れるのは魅力的。
おわりに
これ書きながらお腹減ってきた。ありがとうホットクック。